Паломническая поездка в Свято-Троицкую Сергиеву лавру

скачанные файлыПаломничество каждому человеку дает возможность сделать свой шаг по дороге к храму, к Богу; приобщиться к величайшим православным святыням; помогает глубже понять традиции и духовные ценности православной веры.

В Сергиевом Посаде находится один из старейших в Подмосковье Троице-Сергиев монастырь. 25 августа 2012 года прихожане Храма святаго мученика Иоанна Воина (жители военного городка Чехов-7 (Чернецкое) и военнослужащие срочной службы) совершили паломническую поездку под руководством настоятеля храма о. Алексия.

Около 11 часов наша паломническая группа прибыла в Сергиев Посад к Свято-Троицкой Сергиевой Лавре. Разбившись на две группы, под руководством экскурсоводов из Паломнического Центра мы прошли по территории Лавры, где нам рассказали о её основании и, конечно, о самом преподобном Сергии Радонежском. Некоторые из нас уже были в этом святом месте, однако каждый раз здесь открываешь для себя много нового, интересного и полезного.

На территорию Лавры мы проходили через Святые ворота – это главный вход в
fe7cccf1-dfed-470a-99cd-cfee913eb170монастырь.

Внутри Святые врата украшены фресковой росписью на темы Жития преподобного Сергия.

Экскурсовод рассказала нам о надвратной церкви в честь Рождества святого Иоанна Предтечи, расположенной у главного входа в Лавру. В настоящее время в этом храме для паломников, посещающих Лавру, совершается Таинство исповеди.

Затем мы поднялись по лестнице от Михеевского храма в Трапезную палату с церковью Сергия Радонежского. На нижнем этаже здания когда-то располагались кухня, кладовые, столовая для паломников.

Огромное впечатление произвел на нас резной золоченый иконостас, просторный зал, высокие своды Трапезной палаты. Два придела церкви – в память святого Серафима Саровского и святителя Иоасафа Белгородского – были освящены еще при Патриархе Пимене. В храме сейчас находятся святые мощи преподобного Максима Грека.

В ходе экскурсии мы узнали об истории создания соборов и храмов, крепостных стен и башен Лавры. К сожалению, мы не смогли посетить самый величественный и большой храм монастыря – Успенский собор, доступ в который в связи с началом реставрационных работ ограничен.

По своей архитектуре пятиглавый Успенский собор очень похож на одноименный собор Московского Кремля, но превосходит его по размерам.

Под Успенским собором расположен храм Всех Cвятых в земле Российской просиявших. Здесь погребены Патриархи Алексий I (Симанский) и Пимен (Извеков).

Перед Успенским собором на площади расположена Надкладезная часовня, построенная над святым источником. Летом целительная вода из источника поступает и в Сень над крестом.
IMG_5190По плану экскурсии мы посетили храм Сошествия Святаго Духа (Духовская церковь), построенный псковскими мастерами. Храм украшает резной иконостас розового дерева. В храме находятся мощи преподобного Антония Радонежского.

Нам посчастливилось побывать в Никоновском приделе и Серапионовой палате, где покоятся мощи святых угодников.

В Никоновском приделе смогли приложиться к святым мощам преподобного Никона
451f31f3-d2b7-4d45-bfb8-4ec9e7720ff3Радонежского – второго игумена Лавры, а в Серапионовой палате, находящейся в том самом месте, где когда-то стояла келья преподобного Сергия, – к святым мощам бывших настоятелей монастыря святителей Серапиона, Иоасафа и прп. Дионисия, а также к деснице первомученика Стефана, частице мощей апостола Андрея Первозванного, главе святителя Исайи Ростовского, нательному кресту преподобного Сергия Радонежского, частице Ризы Богородицы. Всего в Серапионовой палате находится более 500 святынь и мощей святых угодников Божиих.
IMG_5179На Соборной площади экскурсовод рассказала нам о знаменитой колокольне Лавры. Строили ее 28 лет, на ней было 42 колокола, самый большой из которых весил 4 000 пудов (64 т). В настоящее время эта колокольня является самой высокой в России. Ее высота – 88 метров. Из уцелевших старинных колоколов на колокольне сохранился самый древний колокол, отлитый при преподобном Никоне.

В 2004 году над Лаврой зазвучал новый 72-тонный «Царь-колокол» – самый большой колокол в мире, который может звонить.

В ходе экскурсии мы также узнали об истории создания Надкладезной часовни; о древнем храме в честь Сошествия Святого Духа на апостолов, который долгое время, до постройки колокольни, служил звонницей для монастыря; о замечательных по своей архитектуре храмах в честь Смоленской иконы Божией Матери и Шатровой церкви в честь основателей Соловецкого монастыря чудотворцев Зосимы и Савватия.
IMG_5201Напротив колокольни расположено здание Митрополичьих покоев, в которых останавливается Патриарх Московский и всея Руси во время посещения Лавры.

Троицкий собор – главный и древнейший соборный храм монастыря с пятиярусным иконостасом.

Над иконостасом собора работали знаменитые русские иконописцы Андрей Рублёв и Даниил Чёрный. Для этого иконостаса была написана Рублёвым известная икона «Святая Троица». Сейчас икона находится при Третьяковской галерее.

В Троицком соборе находится главная святыня Лавры – здесь в серебряной раке покоятся святые мощи преподобного Сергия Радонежского. Поклонившись мощам преподобного Сергия Радонежского, многие получили духовную радость и утешение.

IMG_5223

А некоторые даже искупались в купальне

 

После этого всем нам было предоставлено свободное время, которое мы использовали для того чтобы набрать святой воды, заказать записки, поставить свечи, купить духовную литературу, поклониться мощам.

Историк Ключевский называет преподобного Сергия «благодатным воспитателем русского народного духа. Ведь он своей жизнью дал увидеть русскому народу, что в нем еще не все доброе погасло и замерло. Он открыл им глаза и помог заглянуть в свой собственный внутренний мир».

Он не оставил после себя писаний. Потому что его учение во всем его облике, во всей его жизни. Одним он утешение, другим – немой укор. Безмолвно Сергий учит самому простому: правде, прямоте, мужественности, труду, благоговению и вере.

Основанная им обитель была и до сих пор остается одним из важнейших духовных центров Руси.

IMG_5253

 

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.